Обшивка деревянной вагонкой
Обшивка деревянной вагонкой
Обшивка потолка вагонкой заслуживает отдельного внимания, поскольку в процессе возникает множество нюансов, присущих именно этому виду обшивки деревянной вагонкой. Мы упоминали о них в разных разделах, но не будет лишним свести их в одну статью, так как их достаточно много.
Итак, по порядку:
Направление обшивки
Логично с дизайнерской точки зрения обшивать шипом в направлении входа, тогда большая часть вагонки будет смотреться как бы лицом. Либо, руководствуясь этим принципом, исходя из обстановки: с какой стороны помещения потолок будет больше привлекать внимание, туда и обращать шип.
Выбор крепежа
Потолок - один из самых тяжелых в смысле нагрузки на крепеж видов обшивки вагонкой, поэтому не будет лишним перестраховаться и крепить шурупами. Разве что если вагонка очень тонкая и легкая, а помещение сухое, - тогда может подойти практически любой вид крепежа.
Каркас
- Каркас для вагонки делается из строганых брусков от 30х50 до 50х50 мм либо металлопрофиля.
- Расстояние между рядами не более 500 мм.
- Потолок лучше обшивать вдвоем.
Разметка
Самый простой способ нанесения разметки - с помощью лазерного построителя плоскостей. Прибор крепится на стену, на металлические конструкции (с помощью магнита в корпусе), на строительные и фото-штативы или с помощью ремня к любой конструкции. Точность нивелирования такого прибора ± 0,3 мм/м. Прибор покажет линии, по которым вы сможете произвести разметку, а также корректировать весь процесс работы.
Возникает вопрос: а зачем такой дорогой прибор для таких банальных целей? Ну, во-первых, его дороговизна - это относительный вопрос, и зависит он от того, во что вы оцениваете свой труд. Век «глаза-алмаза» прошел, удобство и точность приобретают все большую важность, да и «скакать под потолком» не так просто. А если еще учитывать, что вы строите дом или делаете ремонт, прибор может вполне окупиться.